注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

掬清风挽明月依然空空

心处光明,眼向前看,好好走路。

 
 
 

日志

 
 

佛寺中的挂单规矩  

2015-02-02 12:22:01|  分类: 佛门礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛寺中的挂单规矩

佛寺中的挂单规矩 - yxxf11 - 掬清风挽明月依然空空

 

佛寺中的挂单规矩 - yxxf11 - 掬清风挽明月依然空空

 

一、挂单

挂单规矩乃中国佛教丛林制度所特有。是破除私有私我观念,最前进的社会理想的实现,希望能够传流不断。千里求师,出外参方,挂单为必要的手续。如果进客堂想赶斋而不懂挂单规矩的话,除了吃不到饭,还会挨骂,甚至被赶出去。

挂单又称挂搭、挂锡。单,指衣单行李;搭,指动作,初入丛林者,将衣钵挂在僧堂单位钩上;锡,指行脚比丘所持的锡杖。

挂单分:赶斋、一宿两夕、三天单、水火单与海单。

一般丛林寺院客堂门外,高悬一牌子,写着:无衣钵戒碟者,概不挂单。

古代行脚者外出,必须携带衣钵包被条包(即现代的行李)。

㈠①行脚者到寺,一般先从天王殿弥勒、韦驮菩萨、大雄宝殿各三拜。

行脚者外出,必须携带衣钵包、被条包。

②行脚到寺不可径入殿堂。应先卸下行李,放在客堂门外柱脚。

③进门走两步半,问讯坐下。行李若放在门右,则坐在左侧长凳上;放在门左,则坐在右侧长凳上。以能照看到自己的行李为准,以免被马流僧所窃。坐姿宜挂腿坐,双手冬抄夏搭,不宜盘腿。

㈡有照客或工友走到面前,合掌问:“老菩萨!来有何事?”

行脚僧合掌答曰:“打扰常住,挂上一单”或曰:“前来赶斋。”若是忏悔堂则云:“回堂亲近诸位上人。”(刚到则不宜说亲近常住,待挂单几天互相观察后再作决定。如要讨单,再穿袍搭衣带具到客堂向知客师讨单。)

㈢①照客师知其来意,转白知客师,先在房门外弹指三下后说:“知客师慈悲,有老菩萨来挂单。”

②知客师出来,不打招呼,径走到客堂门口,向外先看有无衣单。此时行脚者照旧坐着,也不要理睬,因不知其人是否为知客师。(若进客堂久坐无人招呼,可轻咳几声以令人知。)

③等知客师从门口走回,同挂单者坐在同一侧椅子上,在将坐尚未坐下时,赶紧站起说:“顶礼知客师傅。”

知客师答:“问讯。”

依命问讯,等知客师命:“坐下。”则坐。

否则不能坐。知客师站立,也须站立。

④知客师坐稳后,一般先问:“老菩萨(或上座师)何处发脚?”(即问从何而来。)

则答:“自某地来。”

问:“到常住这边有什么好事?”

答:“打扰常住,挂一单。”

问:“衣钵常住何处?”

答:“忏悔堂某地某寺。”

问:“得戒和尚上下?”

答:“上某下某大和尚。”

问:“大师父是谁?”

答:“上某下某律师。”

问:“老常住在哪座宝山?”

答:“小庙某地某寺。”

问:“师父上下怎么称呼?”

答:“恩师上某下某和尚。”

问:“曾到此间否?”

答:“初到此地(或曾到此地)。”

知客问话宜温文有礼,语气平和。行脚者则宜惟恭维谨,小声而答。

二、送单

①知客师询问后,认为满意。即喊:“送单。”

②此时行脚者说:“顶礼知客师傅!”

知客师说:“问讯。”依命问讯。

③照客接说一声:“请!”

行脚僧背起行李,跟照客走。

亦可由知客师亲自送到上客堂。

三、接单

(知客或照客送行脚僧)到门外敲小板三下。

②屋内寮元师听到,即招呼香灯师挂帘子。

③知客师站门外,寮元师站门内,相对合掌。

④知客师说:“寮元师慈悲,有行脚的师傅来了。”

寮元师说:“请进!”知客师父与行脚师傅进堂,知客师说:“礼佛三拜!”

⑤行脚僧即把行李放在地上,依言向上三拜。

拜毕,知客师说:“顶礼寮元师父!”

寮元师说:“问讯。”

即说:“送知客师父。”

知客师说:“免送!”即出去。

⑥行脚僧自己呼:“顶礼东西两边老菩萨。”

在上客堂先住的师父则答:“问讯,接驾!”

行脚僧人依言问讯。

⑦此时寮元师指定单位。

⑧行脚僧即解开行李,鞋放在床下,鞋尖朝外与整齐。

衣钵包挂在里面墙上。

具、海青摺好放在凳子与床齐。

七衣搭在单上竹竿上。

被长三摺,两头向内摺四分之一,再合摺形如龙口;

钵夹在中间,如龙含珠;

具则夹在中间似龙吐舌,

人坐在凳上打坐,膝与边齐。

四、起单

①要离开时,先自己呼:“老菩萨们看衣单。”(意思是我要走了,你们检查自己的东西,避免将来发生物品遗失嫌疑自己)。

②收拾行李,先用衣钵盘将具海清、三衣、钵包妥,再捆其他行李,鞋子插在外边。收拾好后、放在地上。

③先礼佛三拜,再呼:“顶礼东西两边老菩萨”。

同住者应答:“问讯!送驾,有缘再会。”

④行脚僧将行李背起,自行上路。

如持方便铲、背蒲团挂单。蒲团放两边柱脚,方便铲靠两边柱摆,则为销假;若压蒲团,铲向内放,则是挂单;铲向外放,则为赶斋;如蒲团、方便铲直对客堂,则是会客。

如遇出尘上士,飞锡高僧来寺挂单。彼至客堂,先振锡摇铃三响。知客师即出,先礼锡三拜后,双手接过锡杖先行领至方丈室,请和尚出,接谈经过。办大斋,送尊客寮。(此段持锡杖挂单的规矩出高

要点

挂单后首要三事:一知厕所(灯),二知用餐处,三知寺院作息时间。

回寺院三要:一要顶礼诸佛,二要顶礼恩师(堂头大和尚),三要巡寮顶礼班首职事。

戒牒三不:一不得在火边看,二不得在船上看,三不得给别人看。

                                                                ——《中国佛教寺院网》

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018