注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

掬清风挽明月依然空空

心处光明,眼向前看,好好走路。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【学习】: 别再感叹学习时记性不好,4招帮你搞定遗忘曲线  

2015-03-24 23:25:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗忘曲线是啥东东?

  德国心理学家艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)用无意义音节作材料,研究了遗忘进程与规律,根据结果绘成描述遗忘进程的曲线,即著名的艾宾浩斯记忆遗忘曲线。艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。【学习】: 别再感叹学习时记性不好,4招帮你搞定遗忘曲线 - 人教学习网 - 人教学习网

  死记硬背已经成为过去,记忆要讲究科学。从遗忘曲线中掌握遗忘规律并加以利用,提升自我记忆能力,掌握关键方法对头脑中的信息进行编码。


四招帮你搞定遗忘曲线

方法1
记忆周期

  及时的复习和必要的练习将减少遗忘的可能性。

【学习】: 别再感叹学习时记性不好,4招帮你搞定遗忘曲线 - 人教学习网 - 人教学习网

方法2
知识联结

  寻找新的内容与熟悉的知识之间的联结点。尝试将相关的概念放到一起,这样可以将信息组织成有意义的内容以方便记忆。

方法3
注意力联结

  要记住信息先要注意到它,投入的注意力越多,记忆内容也会增多。在记忆过程中充分调动各种基本的心理过程,包括知觉、听觉、触觉、形成图表等,通过多种方式阅读和理解信息,加深记忆。

方法4
情感联结

  记忆过程中,与情感相联结的部分会记得最牢固,利用小组讨论、头脑风暴等投入到记忆中。相较于单纯的阅读记忆,自己讨论与分享而产生的内容,记忆会更加清晰而牢固。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017