注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

掬清风挽明月依然空空

心处光明,眼向前看,好好走路。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何课堂气氛活跃考试成绩却更差?  

2015-04-10 21:43:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 就上课的感觉来说,不少老师都喜欢课堂气氛比较活跃的班级。因为活跃的课堂总是让人感到充满活力与生机,让人感到充满希望与愉悦。然而,活跃的班级在考试的时候往往不如相对安静甚至有时还让人感到沉闷的班级,原因何在?事实上,有类似感觉的老师还不是少数。对待这样一种现象,做老师的还真的要冷静下来认真反思一下,分析背后的原因,并采取相应的对策。

反思之一:课堂气氛活跃是脑子活跃还是嘴巴活跃?只要你认真观察和细心倾听,你就会发现其实学生活跃只是一种表面现象,并非是个个脑子都那么活跃,而是嘴巴特别会说或是喜欢说而已。无可否认的是,喜欢有啥说啥,心直口快的学生都是属于外向型的学生,所以给人家的感觉就是快人快语,听起来比较舒服。但口头说的并非都是经过脑子认真思考后的结果,所以其说话的含金量还是不高的。

反思之二:是大多数人活跃还是少数人活跃?事实上,一个50人以上的班级班,只要有三分之一的学生都比较喜欢说的话,就足以营造一种非常热闹的氛围。而其他学生的学习状态往往就被这些“活跃分子”代表了,而事实上这些“活跃分子”有些只是滥竽充数的,只是嘴巴比较勤快而已。但这已足以影响老师的判断能力,所以往往容易被这种热闹的现象所感染甚至所迷惑。如果不认真观察的话,就很容易认为学生的脑子反应不错,课堂氛围很好,课堂效果应该也不错。

反思之三:课堂中是否需要一节课都在活跃?通常来说,一节课的时间总量是4045分钟。试想一下,如果一节课学生都在热热闹闹的话,那么他们还有时间安静下来阅读、发现、思考、分析吗?一节课有必要都让学生在动口吗?

几点建议:

1.强化有效教学意识,精心设计不同层次、不同类型的学习活动。让不同层次的学生的有事可做,让所有的学生都真正动起来。

2.遵循“动静结合”的原则,让学生该动口时就动口,该动脑时就动脑,该动手时就动手。通常来说,学生个体的阅读、发现、思考、分析、比较、笔头表达都是在安静的状态下完成的,而真正需要口头表达的是讨论、交流与分享。老师只有处理好“动与静”的关系,才能真正做到收放自如,张弛有度。

3.不要被少数“活跃分子”所迷惑,要让真正有实力的学生动起来并且去带动和帮助哪些学习有困难的学生,让学困生在真实的互动中分享和收获。组织小组合作学习活动,就是一种比较有效的学习活动。

4.在课堂教学中,老师要注意培养学生良好的学习习惯和学习品质,学会求真务实,独立思考,独立完成任务。既要口动,更要脑动和手动。

5.让学生不但动在课中而且也要动在课外,因为只有课内与课外结合起来才是一个完整的整体。课中主要是理解、获取与探究而课外的重点是内化与巩固。(来源: 朴实无华 阅读原文

【延伸阅读】为何流畅的“输入”只有低效的“输出”

在听课过程中,我们不难发现存在这样一种状况:教师的教学基本功比较扎实,学科专业知识也比较厚实,教学经验比较丰富,语言表达不错,说起话来头头是道,娓娓动听,板书也很有条理,让同行听起课来很舒服,学生也好像比较满意。但考试成绩却往往出乎人们所料,其教学效果往往还比不上哪些教学水平貌似不高但更加注重学生学习活动的老师。这就好比一朵漂亮的花朵却结出了难看的果实

      原因分析

      1、问题就出在于老师讲得太好了,填得太满了。在这样的课堂里,老师特别会说,而且说起来往往一发不可收拾,滴水不漏。学生一般没有插话的可能,更加没有思考的空间和动手的时间。

    2、 在这样的课堂中,老师的讲往往代替了学生的学;老师的说往往代替了学生的想。整个过程实际上就是老师在“做秀”,学生就是围观者。

     3、由于老师已经满足于课中的精彩表现,所以课后的事基本上就不在考虑范围了(如:课后反思、课后个别辅导、课后与学生的沟通与交流、课后的作业落实与批改、课后的错题改正、课后的弱项强化等)。

     4、课中过于强势的老师往往是造成弱势学生的原因,因为老师的强势,所以学生的依赖性就更强,会误认为老师厉害,学生也差不到哪里去。

     几点认识与建议

1.课堂是师生共建与分享的学习平台而并非是老师个人专场表演的舞台,老师的能说会道并不等于学生的能思会想。

2.课堂中老师必须学会“留白”。试想如果老师把所有的时间都填满了,学生哪来的思维空间与动手时间?

3.知识不是靠老师讲出来的,而是通过学生在感知、认知、体验、探究过程中逐步建构起来的。学生即使在课中明白,但课后或者在考试中就经不起真正的考验了。

4.课堂教学只是学生学习过程的一部分并非是学习的全部,课堂当然是关键,但保障往往在课外。教师要重视与学生在课外的交流(包括知识的交流与情感的交流),还有课外学习常规与学习任务的的落实。

5.一个好教师必须做到既要教书更要育人。课堂中最重要育人任务就是培养学生良好的学习习惯和学习品质,而良好的学习习惯和学习品质是在每节课中形成的,其中一个先决条件就是老师要为学生提供足够的时间与空间去体验与实践。(朴实无华

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017